На ваш номер мобильного телефона отправлен SMS-код

Офисы/банкоматы 8 800 301-91-91

Банк, проверенный временем!

30 лет
120 000 карт
10 000 юр. лиц и ИП

Доверительные отношения с клиентами

Акционерное общество «Датабанк» - универсальный банк.

«В этом году Датабанк отмечает 30-летие. Предлагая долгие годы надежный и качественный сервис, заработав ваше доверие, мы продолжаем создавать новые продукты и совершенствовать технологии обслуживания. Остаемся надежной опорой для частных и корпоративных клиентов, проверенным партнером для акционеров и инвесторов. Благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, мы предлагаем нестандартные и эффективные решения финансовых вопросов».

Пономарев Андрей Юрьевич — директор, председатель правления АО «Датабанк».

Жилсоцбанк. Ижкомбанк. Датабанк.
30 лет с Россией. 30 лет с Удмуртией. 30 лет с вами.

  • 1990
  • 1990-1995
  • 1995-2000
  • 2000-2005
  • 2005-2010
  • 2010-2015
  • 2015-2020

История банка началась вместе с новейшей историей России. В стране гласность перестройка, люди живут надеждой. Рушится Берлинская стена. Генсек КПСС Горбачёв получает Нобелевскую премию мира.

«Мы будем жить теперь по-новому» — поёт группа «Любэ» на площадях и стадионах страны.. Новая эстрада, новое телевидение, новая свободная пресса: Независимая газета, Новая газета, Аргументы и факты, СПИДИнфо. На глазах рождается новый класс — предприниматели. Появляются кооперативы. Первые легальные миллионеры становятся звёздами: Артем Тарасов, заработавший за два года 100 миллионов долларов, в эфире программы «Взгляд» говорит, что готов к расстрелу на Красной площади, если докажут, что он спекулянт.

Сотни предприимчивых молодых людей бросили заводы и НИИ чтобы стать кооператорами. Самые удачливые уже ездят на иномарках. Сверхудачливые — даже с мобильными телефонами. Новейшая модель — Mobira Cityman весит всего 900 грамм и её можно было носить с собой. Стоит тоже приемлемо — порядка 7 тысяч долларов.

В стране головокружение от свободы и парад суверенитетов. 20 сентября 1990 года в Удмуртии принимают декларацию о государственном суверенитете республики. В Удмуртии так же, как и по всей стране рождаются новые бизнесы: торговые фирмы, видеосалоны, биржи. Новому бизнесу нужны деньги, а значит нужны и банки.

Спрос рождает предложение — в 1988 году, на основании закона «О кооперации в СССР» появляются первые коммерческие банки. Число коммерческих банков быстро растёт (к началу 1990 года зарегистрировано уже 225 коммерческих банков), а государственные, наоборот, закрываются.

Так вместо очевидно уходящего в прошлое удмуртского отделения Жилсоцбанка СССР в Удмуртской Автономной Социалистической Республике учреждён преемник — Ижевский коммерческий банк. Первые акционеры банка — тогда еще «дольщики»: завод «Ижсталь», текстильное предприятие «Зангари», и несуществующее ныне предприятие «Удмуртстройматериалы». Уставной капитал — 3 миллиона рублей. У каждого дольщика по 1 миллиону. Первый офис — в здании объединения «Гарант».

Ижкомбанк. Начало. Событие в банке – Создание Ижевского коммерческого банка на базе Жилсоцбанка СССР.

Развитие технологий ошеломляет: мобильные телефоны умещаются на ладони и в них появляются даже часы! На рынке правят бал Nokia, Ericsson, Motorola. Компания Сименс выпускает первый мобильный телефон с цветным дисплеем Siemens S10. Чем не карманный телевизор из фантастических романов Кира Булычева?

Ряд союзных республик открыто игнорирует Москву. СССР находится на грани распада. Августовский путч 1991 года и формирование Государственного комитета по чрезвычайному положению ГКЧП — на миг замедлили ритм перемен, но остановить были не в силах. Горбачёва сметает поднятая им же волна. В декабре 1991 года Беловежские соглашения ставят финальную точку в истории Союза Советских Социалистических республик и начинают новую историю — для каждой новой страны свою.

Первым Президентом России становится Борис Ельцин. С Ельциным приходят новые люди: Гайдар и Чубайс. Они и делают первый решительный шаг в будущее: объявляют приватизацию и принимают закон «О частной собственности». До 1994 года приватизируются малые предприятия и предприятия нестратегических отраслей — торговли, общественного питания бытовых услуг, некоторые промышленные предприятия. Народ получает ваучеры и массово обменивает их на акции акционерных обществ, не имеющих никаких активов — «гермесов» и «газинвестов» в обмен на будущие дивиденды. В 1995 году залоговые аукционы определяют состав новой верховной касты — «олигархов» — людей, владеющих российскими недрами. Березовский, Абрамович, Ходорковский — богатейшие люди России известны всем. Ещё одна сторона новой экономической реальности — расцвет финансовых пирамид. МММ, Хопер-инвест, Русский дом Селенга, Властилина. Крупнейшие собирают триллионы рублей от вкладчиков.

Удмуртия бурлит вместе со всей остальной страной. Осенью 1991 года республика переименовывается просто в Удмуртскую Республику. «Советы» и «Социализм» остались в прошлом. Согласно Конституции республики, её руководителем считается Председатель Государственного Совета УР. И в 1995 году на этот пост выбирают молодого политика Александра Волкова, возглавлявшего до этого Совет министров УССР.

Банки — локомотивы молодого российского бизнеса. Здесь уже используют компьютеры, ведут базы данных и в сберегательных книжках начинают делать записи с помощью принтеров. Они же первыми используют новые формы собственности.

В начале 1994 года «Ижевский коммерческий банк» становится сначала ТОО («Товариществом с ограниченной ответственностью»), а к концу года меняет форму на самую актуальную: ООО («Общество с ограниченной ответственностью»). Пять лет на рынке — для того времени уже большая дата. Юбилей.

Новые названия на карте: Словения, Чехия, Словакия.

В мире — интернет-бум. Бумаги «доткомов» (точка – dot, дотком = .com) разлетаются как горячие пирожки. Индекс крупнейшей биржи акций технологического сектора NASDAQ взлетает с 800 пунктов в 1995 году до 5000 пунктов в 2000-м! И тут же рушится — крупнейший в истории пузырь на ИТ- рынке лопнул 10 марта 2000 года.

Но закачанные инвесторами миллиарды обеспечивают резкое развитие интернет-технологий. В 1998 году основана компания Google — нынешний столп индустрии. Ещё раньше — в 1997 году — анонсирован запуск российского поисковика Яндекс.

В России разгул дикого капитализма. И — для контраста — коммунистическое большинство в Госдуме. Коммунисты не дают «младореформаторам» секвестрировать бюджет, который все равно не исполняется. Денег у государства нет. Оно тонет в долгах.

Ельцин увольняет Виктора Черномырдина и назначает главой Правительства Сергей Кириенко. Цена на нефть упала до 10 долларов за баррель и России нечем платить. Объявлен дефолт по государственным долгам. ГКО превратились в бумагу. Рубль за один день обесценился в три раза: с 6 до 18 рублей за доллар. Председателем Правительства РФ назначен экс-секретарь Совета безопасности Владимир Путин.

В Удмуртии новый виток борьбы за власть: сначала Александр Волков выигрывает борьбу за пост Председателя Госсовета, переизбираясь при поддержке промышленников. Затем он добивается изменения введения нового поста — Президента Удмуртии. Из парламентской республика становится президентской. В 2000 году проходят первые выборы Президента Республики. Волков побеждает и становится первым президентом в истории Удмуртской Республики.

Дефолт стал ударом по банкам, сделавшим спекуляции ГКО основной статьёй дохода. Выжили не все. По статистике ЦБ на 1 января 1997 года было зарегистрировано 2007 банков, а через три года — осталось 1311 Кризис был первой большой чисткой, естественным отбором — на рынке оставались сильнейшие.

Ижкомбанк пережил кризис благодаря трезвой оценке рисков. И он уже настоящий старожил на рынке: 10 лет. Региональных банков становится все меньше.

Ижкомбанк твёрдо стоит на ногах: прибыль, активы, кредитный портфель, клиенты

Ижкомбанк – выстояли в кризис, стали акционерным обществом, первая эмиссия акций. Первые 10 лет позади. Показатели банка: прибыль за 2000 г составила 5 млн рублей., уставный капитал - 22,1 млн рублей, вклады частных лиц - 29 млн рублей, всего привлеченных средств - 87 млн рублей, активы - 125 млн рублей, выдано кредитов на сумму 85 млн рублей.

Первая и главная новость нового века — российский президент Борис Ельцин — «царь Борис» — добровольно покидает свой трон и назначает исполняющим обязанности Президента Владимира Путина. В марте того же года Путина избирают Президентом в первом туре — 51,95% голосов «за».

В мире «эпоха азиатского могущества» — две самые быстро растущие экономики — Китай и Индия. «Врагом человечества номер один» объявлен Саддам Хуссейн. Футбольные клубы Милан и Ливерпуль играют один из лучших матчей в истории футбола в финале Лиги Чемпионов. Интернет становится настоящей виртуальной реальностью. Появляются сайты, без которых сегодня его и представить нельзя: Википедия и Facebook.

В России начинаются «тучные годы» равноудаление олигархов. Страну покидают Владимир Гусинский и его альтер-эго — Борис Березовский. В 2003 году за неуплату налогов в особо крупном размере арестованы акционеры крупнейшей российской нефтедобывающей компании ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

В Удмуртии формируются крупные финансово-промышленные группы. В республике собственные крепкие торговые сети: «Айкай», «Ижтрейдинг». Собственные нефтедобывающие предприятия — «Белкамнефть». Собственные сети автозаправок: АСПЭК и «Удмуртнефтепродукт». Собственные агрохолдинги — «КОМОС ГРУПП». И собственные банки конечно. Правда, их становится все меньше — остаются только самые надёжные.

Ижкомбанк, разумеется, среди них. В банке — время больших перемен. В 2000 году он становится акционерным обществом. Уставной капитал сформирован в сумме 19 миллионов рублей. В 2003 году акционеры приглашаютв банк новую управленческую команду под руководством Андрея Пономарева. Начинается период бурного развития. Банк запускает свою платёжную систему «Ижкард» и эмитирует собственные пластиковые карты. В Ижевске появляются первые банкоматы Ижкомбанка. Историческое событие: менеджмент банка договаривается о выкупе акций у московских партнёров. Акции приобретают предприниматели из Удмуртии, банк во всех смыслах становится «местным». В 2004 году Ижкомбанк принят в число участников системы обязательного страхования вкладов и становится полноценным банком-агентом АИЖК.
Показатели : активы - 1 091 млн рублей, вклады частных лиц - 530 млн рублей, всего привлечено средств - 842 млн рублей, выдано кредитов на сумму - 817,5 млн рублей, прибыль 15 млн рублей, уставный капитал 24 млн рублей.

Эпоха интернета породила огромный новый спрос — покупателям нужны компьютеры, игровые приставки, смартфоны... Рост производства = рост энергопотребления. Нефть по 100 долларов за баррель.

Илон Маск привлекает инвестиции в стартап по выпуску электромобиля и запускает серийный выпуск Tesla. Автомобиль полностью на электрической тяге и построен по принципу «гаджета» — «прошивка» обновляется через интернет. Цифровые технологии заменяют аналоговые: платёжные карты, фотоаппараты, документы. Стив Джобс в 2007 году он показывает публике первый IPhone — «something wonderful in your hand». Телефон уже не будет прежним.

Учёные создают бактерию с полностью искусственной ДНК! Будущее опять кажется близким и счастливым. Мир «сыт и доволен».

После двух Президентских сроков Путина, Президентом России выбран Дмитрий Медведев. Страна на подъёме — даже финансовый кризис не так заметен. В июле 2008 года цена барреля сорта WTI достигла исторического максимума — 147 долларов! В России развивается жилищное строительство, оборонные предприятия получают деньги на модернизацию.

Даже Ижевский автозавод возрождается. Президент Удмуртии Александр Волков добивается встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой решается судьба предприятия: ИжАвто становится дочкой АвтоВАЗа.

В Удмуртии с размахом празднуют 450-летие вхождения республики в состав России. К празднику построены зоопарк и набережная «как в Ницце».

Ижкомбанк в развитии: получает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, осваивает новую для себя сферу деятельности — доверительное управление; начинает выпуск банковских карт международных платёжных систем VISA и MasterCard. Четыре года подряд (с 2005 по 2008) на вручении премии «Банковское дело» банк признают «Лучшим региональным банком». Ижкомбанк занимает 26 место среди крупнейших банков России по объёмам выданных кредитов малому и среднему бизнесу в 2008 году. Количество действующих банковских карт платёжной системы «Ижкард», эмитированных Банком, превысило 100 000 штук.
Показатели: активы - 5 743 млн рублей, вклады частных лиц - 3 476 млн рублей, всего привлечено средств - 4 862 млн рублей, выдано кредитов на сумму - 4 498 млн рублей, уставный капитал 292 млн рублей.

Сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передаёт СМИ секретные документы: США следят за всеми по всему миру. Россия предоставляет Сноудену политическое убежище. В ответ США отменяют визит Барака Обамы.

Планшеты и смарт-часы — наступает посткомпьютерная эпоха. В денежном обороте все меньше наличных — да и пластика тоже — новая технология Near Field Communication (NFC) позволяет платить смартофоном, умными часами и другими гаджетами. ApplePay и GooglePay — технологические гиганты заходят на рынок финансов.

В России властная рокировка: Владимира Путина избирают Президентом РФ на третий срок. Дмитрий Медведев возглавляет правительство. За время его президентства появилось Сколково, милиция переименована в полицию, в стране перестали переходить на зимнее время.

Россия успешно провела Зимние Олимпийские игры в Сочи. На Украине свергли президента и «Крым наш!». Европа и США объявляют санкционную войну России. Страну угрожают даже отключить от международных платёжных систем. Экстренно создаётся российская платёжная система «Мир». Название придумала девушка из Ижевска Елена Сосновская.

Ансамбль пенсионерок «Бурановские бабушки» из деревни Бураново в Удмуртии выигрывает право представлять Россию на Евровидении и занимает там почётное второе место.

Александр Волков — первый и последний президент Удмуртии — в 2014 году отправлен в отставку. ВРИО Главы УР назначен Александр Соловьёв.

Глобализация доходит и до Удмуртии. В республику приходят федеральные торговые сети и местные сдаются под напором «магнитов» и «пятерочек», локальные сети АЗС тоже проданы «москвичам», акционеры крупнейших машиностроительных компаний — крупные госкорпорации либо федеральные промышленные холдинги. Из десятков местных банков к 2015 году в Удмуртии остаётся всего два.

Ижкомбанк — один из них. И он развивается как действительно региональный банк: открывает отделения в районных центрах республики и в соседнем Пермском крае: городах Чайковский и Пермь. В республике у банка крупнейшая офисная сеть после Сбербанка. Самые динамично-растущие направления: зарплатные проекты и пластиковые карты, ипотечное кредитование и кредитование малого бизнеса. Банк идёт в ногу со временем: выходит мобильное приложение, для юрлиц давно работает онлайн банкинг. Количество банковских карт, эмитированных банков превысило 100 тысяч штук. Проект Ижкомбанка «Моя школьная карта» получает диплом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
Показатели: активы - 9 450 млн рублей, вклады частных лиц - 6 842 млн рублей, всего привлечено средств - 8 318 млн рублей, выдано кредитов на сумму - 5 808 млн рублей, прибыль 90,5 млн рублей, уставный капитал 342 млн рублей.

Трамп избран президентом США, но отношения с Россией становятся только хуже. При Обаме такого не было. Война в Сирии, волна эмигрантов в Европе.

В Китайском городе Ухань зарождается новая смертельно-опасная болезнь — коронавирус. Через пару месяцев эпидемия COVID-19 перерастает в пандемию. Мир закрывается на карантин.

Традиционные ТВ смотрят все меньше. Модно и правильно — подписываться на видео-сервисы. Китайский учёный тайком создал генно-модифицированных людей. Получил три года тюрьмы.

В России рекордно низкая инфляция и учётная ставка Центробанка обновляет минимумы. Но экономика не растёт. Стимулируют её с помощью Нацпроектов — масштабные вливания государства в стратегически важные отрасли должны помочь преодолеть стагнацию.

В Удмуртии большие перемены. Удмуртский «проект века» — строительство моста через Каму завершается не торжественным открытием, а торжественным закрытием: по обвинениям во взятке арестован бывший Глава Удмуртской Республики.

В Ижевск прибывает врио Главы республики Александр Бречалов. В сентябре того же года он становится избранным Главой Удмуртской Республики. Никогда раньше в Удмуртии не было «приезжего» руководителя. Следовало ожидать перемен. И они последовали. Растёт экспорт. Усилена работа с малым бизнесом. Из патриархальной, неповоротливой глубинки республика превращается в регион, активно продвигающий себя и свою экономику. Из «бурановской бабушки» — в «бурановскую девушку».

Ижкомбанк тоже обновляется самым решительным образом. Банк — один из лучших региональных банков в стране в карточном бизнесе, зарплатных проектах и ипотечном кредитовании. Работа с малым и средним бизнесом — ещё одна его сильная сторона. Имеет опыт разработки и внедрения инновационного банковского продукта «Школьная карта», который отмечен Российским Агентством стратегический инициатив среди лучших социально-экономических проектов.

Банк явно перерос домашний регион. Топ-менеджеры пересматривают стратегию развития и намечают новую большую цель — стать федеральным региональным банком. Для этого начат переход на новую технологическую платформу FXL. И ребрендинг. Новое имя знакомого банка — Датабанк: подходит для работы в любом регионе, говорит о точности и обязательности, понятно и одновременно современно.
Показатели: активы - 12 334 млн рублей, вклады частных лиц - 8 482 млн рублей, всего привлечено средств - 11 512 млн рублей, выдано кредитов на сумму - 10 088 млн рублей, прибыль 230 млн рублей, уставный капитал 342 млн рублей.

Акции и мероприятия

  • Акции
  • Топовые продукты
  • События

Специальные акции для клиентов
в честь нашего Дня Рождения!

Качественные банковские продукты -
главный подарок нашим клиентам!

Каждый год команда Датабанка участвует как в спортивных, так и в общественно полезных мероприятиях и акциях. В преддверии Дня Рождения мы подводим итоги года и делимся наиболее значимыми событиями.

Как стать частью команды?

Датабанк - стабильный и надежный партнер для клиентов и привлекательный работодатель для соискателей. Мы развиваем и совершенствуем свою корпоративную культуру, а в наших офисах работает высококвалифицированный персонал. Сильные кадры – сильный бренд!

Почему Датабанк?

  • Надежная компания с передовыми технологиями;
  • Возможность карьерного роста и система наставничества;
  • Привлекательные условия работы и оплаты труда;
  • Современная корпоративная культура: корпоративные мероприятия, ДМС, повышение профессиональных качеств и квалификации.

Как стать клиентом Датабанка?

1

Обратитесь в офис банка или подайте заявку на сайте

Специалисты банка помогут вам с выбором карты, кредита, вклада или другой банковской услуги. Либо заполните форму «Задать вопрос» и мы свяжемся с вами.

Адреса офисов

2

Оформите договор

Возьмите с собой необходимые документы для оформления заявления

Правила УДБО
Поздравляем!
Вы клиент Датабанка!

Просто пользуйтесь картой, откройте вклад или оформите кредит и получайте максимум выгод для себя!