Это льготный период, в течение которого заемщик вправе не вносить или уменьшить ежемесячные платежи по кредитным договорам, заключенным до дня призыва на военную службу по мобилизации.
Кто имеет право на кредитные каникулы?
Участники специальной военной операции (СВО):
Члены их семей:
В течение срока действия договора, но не позже 31 декабря 2023 года.
На срок службы по мобилизации, контракту или участия в СВО + 30 дней. Если заемщик находится на лечении, срок может быть дополнительно продлен на этот период.
по заемщикам, относящимся к субъектам МСП, являющимся обществом с ограниченной ответственностью и состоящим из одного участника, на срок мобилизации, увеличенный на 90 участника общества на лечении.
По любым потребительским кредитам для физлиц и ИП — в том числе, ипотеке, автокредиту, кредитным картам.
заемщик, относящийся к субъектам МСП, являющийся обществом с ограниченной ответственностью и состоящим из одного участника в период с 21.09.2022 года до дня призыва на военную службу по мобилизации в Вооруженных Силах РФ.
Граждане, оформившие в Банке потребительский кредит или ипотеку и потерявшие возможность обслуживать долг, официально получают право на «кредитные каникулы» – отсрочку платежей на срок до шести месяцев.
Кому полагаются «кредитные каникулы»?
Заемщики получают право на льготный период («кредитные каникулы») при одновременном выполнении нескольких условий:
300 000 рублей
700 000 рублей
100 000 рублей
3 000 000 рублей
СУММА КРЕДИТА - это не остаток задолженности, а сумма кредита по договору.
Правом на «кредитные каникулы» нужно пользоваться осознанно. «Каникулы» даются на полгода. Заемщик может обратиться за ними абсолютно в любой день до 30 сентября 2022 года, второй раз «каникулы» взять не получится, поэтому имеет смысл воспользоваться ими только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит. «Каникулы» — это не прощение долга, а отсрочка платежа, предоставленная на срок до 6 месяцев.
Обратиться за «кредитными каникулами» можно в любой день до 30 сентября 2022 г.
Чтобы уйти на «кредитные каникулы», нужно подать заявление в Банк и предоставить документы подтверждающие снижение дохода.
При подтверждении снижения дохода, более чем на 30 %, клиенту будет выслано уведомление об установлении льготного периода.
Подтверждением снижения дохода может быть:
Важно понимать: Банк вправе самостоятельно проверить снижение доходов заемщика в указанном им размере путем направления запроса в ФНС, ПФР, ФСС, ФОМС.
Заявляя требование об установлении льготного периода, заемщик дает свое согласие на направление Банком соответствующих запросов.
Если вы не предоставите документы в Банк, или предоставленные документы окажутся поддельными, или снижение дохода не будет подтверждено, льготный период будет считаться неустановленным, «кредитные каникулы» отменяются. За время «каникул» будут начислены пени, штрафы в полном объеме и информация об этом будет передана в Бюро кредитных историй, а это значит, что кредитная история будет испорчена.
Заемщик вправе выбрать длительность льготного периода не более шести месяцев.
Если в заявлении он не указал желаемые срок и дату начала каникул, то «каникулы» устанавливаются на полгода и отсчитываются с момента подачи заявления.
В течение льготного периода «тело» кредита и проценты по нему не выплачиваются.
В период «каникул» заемщик может досрочно погашать долг, платежи будут направлены прежде всего на погашение «тела» кредита, льготный период при этом не прерывается.
Договор продлевается, не менее чем, на срок запрошенных каникул (в этот период будут оплачиваться пропущенные платежи и проценты, начисленные во время кредитных каникул).
Заемщик также может в любой момент прервать «каникулы», направив Банку соответствующее уведомление, а также досрочно погасить часть кредита.
Кредитные каникулы предоставляются клиентам, которые могут подтвердить снижение дохода ОФИЦИАЛЬНЫМИ СПРАВКАМИ. Клиенты с «серой» зарплатой и клиенты не подтвердившие снижение дохода, рискуют своей кредитной историей и дополнительными начислениями процентов и пеней.
Начисление процентов не отменяется! Проценты начисленные за кредитные каникулы, перейдут на более поздний срок. Договор будет продлен на период каникул + период который необходим для оплаты процентов. Это все приведет к увеличению общей переплаты по договору.
в офис, по номеру телефона горячей линии 8-800-301-91-91,
по электронной почте или в чате на сайте Банка.
необходимо предоставить документы, подтверждающие участие в СВО:
- призыв, военную службу или добровольное содействие ВС РФ (для
военнослужащих),
- статус члена семьи военнослужащего.